+34 639 98 6527 (Жанна)

+34 653 09 3018 (Юля)

Важно! Новости миграционного законодательства на период действия чрезвычайного положения

23.03.2020

Для наших клиентов, которые сейчас уже находятся здесь или только планируют переезд в Испанию, на примерах попробуем прояснить сложившуюся ситуацию в эмиграционных процессах.

За основу мы взяли последние новости миграционного законодательства.

Министерство социальной интеграции, социального обеспечения и миграции Испании опубликовало сообщение о приостановлении административных сроков (Третье дополнительное положение к Королевскому указу № 463/2020 от 14.03.2020 о введении чрезвычайного положения — ЧП).

С целью установления баланса между концентрацией государственных ресурсов, необходимых в текущей чрезвычайной ситуации, и сохранением прав и интересов иностранных граждан, заинтересованных в административных процедурах, постановлено:

  1. По заявкам, поданным до принятия решения о введении ЧП, предположительный результат рассмотрения которых положительный, — будут вынесены заключения.

Пример: Если до 14 марта, назовём нашего героя Борис, подал правильно собранные документы на продление ВНЖ, соблюдая временные рамки в отдел по иностранцам (лично или используя цифровой сертификат), то положительное решение у него в кармане. И нет повода к волнению. Это касается также легализации по учёбе, воссоединению семьи и других типов легализации, которые можно запрашивать, находясь на территории Испании.

  1. Положительные резолюции будут выданы на основании административного молчания по заявкам, поданным в соответствии с Законом 14/2013 от 27 сентября, до вступления в силу Королевского указа о введении ЧП.

Пример: Если на данный момент у Бориса с момента подачи на продление ВНЖ прошло более 3-х месяцев и до сих пор не было ответа, то и в этой ситуации решение будет положительным. Надо просто набраться терпения, так как за новой карточкой сейчас всё равно не пойти!

  1. Рассмотрение заявок (на первичное получение вида на жительство и о его продлении), проданных до вступления в силу указа о введении ЧП, предварительное решение по которым отрицательное либо подлежащим списанию в архив, будет приостановлены.

Пример: Если до 14 марта Борис подал документы, но у него не хватало донести, например, оплаченную пошлину,  либо действующую страховку, то его дело не уйдёт в архив или по нему не будет принято неположительное решение, а оно просто будет приостановлено.

  1. Будут приняты документы, необходимые для рассмотрения заявок, срок действия которых истекает в период действия ЧП.

Пример: Если жена Бориса решила легализоваться по учёбе, но не успела подать документы до 14 марта, а её справка о несудимости годна до 20 марта, то волноваться не стоит. После окончания ЧП её заявка на легализацию будет рассмотрена даже с просроченной справкой.

  1. Периоды срока разрешенного пребывания граждан третьих стран, чье возвращение невозможно из-за ЧП, будут приостановлены.

Пример: Если легальное пребывание по тур визе брата Бориса истекло во время ЧП, то ничего страшного, это не будет считаться нарушением визового режима.

  1. Заявления (на первичное получение вида на жительство и о его продлении), поданные после выпуска указа о ЧП, будут приняты к рассмотрению без соблюдения административных сроков.

Пример: Если всё таже жена Бориса, которая хотела легализоваться по учёбе, но не успела подать документы до 14 марта, а срок 60 дней с момента приезда истекает в период ЧП, то тоже волноваться не стоит, её документы примут к рассмотрению, как только появится такая возможность.

Кроме того, разрабатывается возможность подачи заявлений в электронном виде без ущерба для выполнения определенных требований, предъявляемых иммиграционным законодательством. Да, такая возможность есть у счастливых обладателей цифрового сертификата и электронной подписи, но не все процессы легализации принимаются в этом формате.

Если у вас возникли вопросы или нужна консультация, то пишите нам, и мы обязательно ответим.

С радостью ответим на все ваши вопросы