+34 639 98 6527 (Жанна)

+34 653 09 3018 (Юля)

ПРОЦЕСС ЗАЧИСЛЕНИЯ В ИСПАНСКИЕ ШКОЛЫ

26.02.2016

В испанской образовательной системе существуют три вида учебных центров: частные (PRIVADO), субсидируемые или получастные (CONCERTADO)  и государственные школы (PUBLICO).

Каждый из них имеет свои собственные требования зачисления, резервирования учебного места и собственный календарь для подачи документов.

1. приём в частные школы

Частные школы имеют право устанавливать свои собственные требования зачисления учащихся, так что для того, чтобы получить более подробную информацию о требованиях конкретной школы необходимо напрямую связаться с администрацией школы.

В целом, как правило, просят об интервью с родителями, предлагают потенциальным учащимся пройти тесты для определения уровня знаний. Школы где обучение идёт на другом языке (не на испанском), на пример, на английском, немецком, французском, итальянском или португальском, также требуют подтверждение хорошего уровня владения данным языком.

Другие аспекты, которые учитывают, как правило, это наличие братьев или сестёр в школе, либо родители бывшие выпускники данной школы.

Так как каждая частная школа в праве определять свои собственные критерии для принятия учащихся, то и предоставленные документы часто отличается в каждом конкретном случае. Например, они могут запросить выписку об успеваемости с предыдущей школы или характеристику, или рекомендательное письмо на вашего ребёнка, и обычно требуют предоплату за регистрацию на момент подачи заявки.

2. приём в получастные школы

Эти школы имеют соглашения с правительством субсидировать часть учебного процесса. Таким образом недостающую часть оплачивают родители на добровольной основе.

Как правило, субсидии выделяются на дошкольное, начальное и среднее образование, в то время как бачиер (2 последних года до поступления в университет полностью оплачивается родителями). Так при обязательном образовании, родители оплачивают: школьный транспорт, школьное питание, дополнительные занятия и любые другие внеклассные мероприятия.

Взамен на субсидии выплачиваемые государством, школы обязаны следовать некоторым правилам установленным Министерством образования, например, критерии приёмa учеников и сроки подачи документов. Таким образом, требования и процедура зачисления в такого рода школы, является идентичной процедуре зачисления в государственные школы.

Хотя каждый регион определяет свои даты на подачу документов, и критерии могут немного варьироваться. Если количество поданных заявок превышает количество мест, то в силу вступает система балов по критериям приёма: доход семьи, количество братьев или сестёр уже обучающихся в данной школе, многодетная семья, близость проживания к школе и т.д. Каждый критерий имеет определённое количество баллов, сумма которых и является решающим в решении зачисления вашего ребёнка в школу.

3. приём в государственные школы

Все государственные школы предоставляют возможность получить начальное и среднее образование. Некоторые из них также предлагают образование для детей в возрасте от 3 лет. В государственных школах (Institutos) также существует обучение по программе средней школы и профессиональной подготовкe (эквивалент проф училищ).

Крайний срок подачи заявлений  в государственных школах варьируется от региона, но, как правило, обычно резерва места проходит в период между февралём и апрелем. В то время как зачисление проходит между маем и июнем, и может продлиться до июля. Каждый автономный округ устанавливает основные параметры, которые родители должны соблюдать при зачислении своих детей в школу, в зависимости от класса.

Как правило, требуeтся предоставить следующие документы: заполненный школьный бланк (выданный выбранной вами школой) и документ, подтверждающий возраст ребёнка.

Для получения большего балла (система оценки критериев), который будет учитываться при не достаточном количестве свободных мест в классе, также потребуются: справка о прописке; справка о доходе семьи; копия трудового договора (в случае если данная школа находится поблизости с местом работы родителей); документ, удостоверяющий обучение братьев и сестёр в школе; документ, о том что ваша семья многодетная (три ребёнка и более), если имеется, то удостоверение об инвалидности или заболевании и т.д.

Важно заметить что подача заявления должна быть оформлена только в одной школе (частной или государственной). Есть возможность указать несколько школ в порядке предпочтения. Подача заявлений в несколько школ одновременно приведёт к аннулированию заявки и в результате вашего ребёнка зачислят только в ту школу, где будут свободные места, не принимая во внимание ваши предпочтения.

С радостью ответим на все ваши вопросы