+34 639 98 6527 (Жанна)

+34 653 09 3018 (Юля)

Fogueros /Hogueras de San Juan en Alicante 2014

29.06.2014

Я обожаю этот праздник!

Для тех кто и в этом году так и не попал в Аликанте на один из самых важных и красочных праздников этого города, посвящаю этот репортаж. С тех пор как 9 лет назад приехала в Аликанте, не пропустила ни одного. И поскольку праздник длится почти неделю, всегда есть возможность уделить хотя бы один день и окунуться в эту неповторимую атмосферу, даже если завтра рабочий день.

Трудно представить этот праздник без традиционной «Mascleta», этот салют шума с музыкальным ритмом начинается в 14:00 и длится 10 мин. Если Вы спросите, что в этом особенного? В ответ услышите : Мascleta — это то, что лучше увидеть своими глазами, а точнее услышать своими ушами.
Я предпочитаю смотреть «mascleta» с высоты птичьего полёта и подготовила серию фотографий, которая надеюсь передаст атмосферу, которая царит вокруг площади Лусерос (Luceros). За час до начала «mascleta» люди собираются, чтобы занять места поближе (казалось бы странно, ведь тут не видеть, а слышать надо). Под палящим солнцем, не забывайте в час дня в Аликанте температура может достигать 35 градусов. Движение вееров, похоже на морскую рябь. На этих фотографиях видно, что балконы и террасы домов вокруг площади постепенно наполняются везунчиками, в то время как вокруг площади поклонники этого праздника, тоже занимают стратегические места.


Красавицы Огер в ожидании начала «Масклеты» дают интервью журналистам и позируют фотографам.

Есть даже специально оборудованная зона с тенью для инвалидов.
Пиротехники и пожарные тоже уже всё подготовили, эти мешки которые видны на заднем плане, это порох, который через несколько минут заставит ликовать всех присутствующих. Площадь покроется дымовой завесой. Поклонники праздника выставят свои оценки, по десятибалльной системе, и гордые пиротехники под овации обойдут площадь (думаю,что эта традиция пришла из корриды, там тоже, когда тореодор успешно закончил выступление, то делает почетный круг).

В Испани в основном праздники такого масштаба длятся около двух недель,но самые важные дни остаются каждый год неизменными 20.06 -24.06.

Жители центра Аликанте стараются уехать за город, так как если вы на эти дни не взяли выходные, то с утра идти на работу будет очень сложно: музыка играет со всех сторон до 4 утра, все улицы перекрыты “barracas” небольшие шатры где люди, члены «barracas» собираются с друзьями на обед и ужин, а потом танцы. Вход во многие тоже сделан из картона и фанеры, который будет сожжен в ночь на 24-ое. фото С утра группы музыкантов проходят по улицам, громко играя в трубы и барабаны и будят город.


«Hogueras»  —  Фигуры из картона и бумаги заполняют улицы, целые композиции часто отображают острые политические и социальные проблемы, с критикой на политиков и иных общественных деятелей. Я каждый год обхожу победителей, вот те, которые вошли в пятёрку. Оценивается сложность композиции, краски, тематика, если внимательно посмотрите на эти фотографии, то удастся заметить, что некоторые из фигур имеют только одну точку опоры.

Может вам и покажутся местные традиции странными, но в одном можете быть уверены: всё это стоит увидеть, хотя бы один раз в жизни.

С радостью ответим на все ваши вопросы